EMPANADA DE CALABAZA (Receta de la abuela)

Ingredientes:

Para el relleno:
  • Calabaza
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimiento verde
  • Tomate
  • Perejil
  • Vino blanco
  • Aceite y sal
  • Opcional: se puede añadir un poco de berenjena y un poco de zanahoria

Para la masa:

  • Una medida de agua
  • Una medida de vino blanco
  • Una medida de aceite de oliva
  • Cucharada de pimentón dulce y sal
  • Harina la que admita
  • Nuez de levadura de panadero

Preparación: Se hace el pisto de verduras troceando las verduras, siempre habrá más cantidad de calabaza que del resto, y si no nos gusta alguna de ellas la podemos suprimir o poner mucha menos cantidad. La verdura se trocea en trozos pequeños y se pone a macerar con un chorro de vino, el aceite y la sal , después de 30´o 45´se pone todo en una cacerola tapada a fuego medio, tiene que sudar la verdura sin echarle agua. Cuando esté aún al dente se aparta.

Para hacer la masa se toma una medida : un vaso pequeño o grande según la cantidad de empanadas queramos, se ponen todos los ingredientes líquidos en un bol, la levadura se habrá desleído en dos cucharadas de agua tibia, se mezclan con el pimentón, la sal y poco a poco se va incorporando la harina que se mueve primero con cuchara o tenedor pero se termina amasando a mano.La masa habrá tomado color rojizo y tendrá textura elástica, cuidado con hacerla muy dura, debe despegarse de las manos; se hace una bola y se deja reposar unos 30´, más tarde se extiende con un rodillo enharinado, se hacen redondeles grandes (con un plato hondo grande se hacen las marcas) y se va distribuyendo el relleno proporcionalmente, se deja masa libre en los bordes para poder doblar hacia adentro haciendo un cordón al semicírculo. Se pintan de huevo y al horno. El horno se habrá precalentado mientras la masa se dejaba en reposo. La cocción serán unos 30´, depende de lo fina que hemos dejado la masa, cuidado que no se nos quemen.

Sugerencia: El tamaño de las empanadas son como medias lunas bastante grandes, no son empanadillas, es una especie de "calzone" italiano, aunque se pueda hacer una empanada cuadrada familiar no es lo acostumbrado, para mí que sabe diferente con esa forma.

El vino en la masa le da una consistencia y aroma especial, lo comprobaréis cuando las saquéis del horno

Nota: Amigos que han cocinado el pisto (se puede comer sin necesidad de hacer la empanada) me han comentado que al relleno le pusieron otras verduras, ejemplo puerro y el sabor es completamente distinto, tiene que predominar el sabor dulzón de la calabaza.

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